ENREGION 公式コミュニティ 〜地元の転職成功者に気軽に相談〜

【暮らし】情報シェア

群馬県

暮らしにまつわる情報をシェアする場所です。
新潟県・長野県・富山県・石川県・福井県・群馬県・山梨県・滋賀県に住む人たちの実際の経験や感想が集まっています。

群馬県 7件

ユーザー画像

群馬のB級グルメ「太田焼きそば」 太田焼そばは中太麺に真っ黒なソースで味付けした焼きそばです。 具材は基本的にキャベツのみ! とにかく黒い見た目がいかつい! ※イカ墨等は使用しておりません 「日本三大焼きそば」のひとつに数えられるそうで、元々は太田市のSUBARU(富士重工業)の工員の方が始めたものが、地域に定着していったようです。 やきまんじゅう等のメジャーな部類になりつつあるので、ぜひ一度ご賞味あれ!

群馬のB級グルメ「太田焼きそば」 太田焼そばは中太麺に真っ黒なソースで味付けした焼きそばです。 具材は基本的にキャベツのみ! とにかく黒い見た目がいかつい! ※イカ墨等は使用しておりません 「日本三大焼きそば」のひとつに数えられるそうで、元々は太田市のSUBARU(富士重工業)の工員の方が始めたものが、地域に定着していったようです。 やきまんじゅう等のメジャーな部類になりつつあるので、ぜひ一度ご賞味あれ!

コメント 1 3
ビッグボーイ
| 01/21 | 群馬県

群馬のB級グルメ「太田焼きそば」 太田焼そばは中太麺に真っ黒なソースで味付けした焼きそばです。 具材は基本的にキャベツのみ! とにかく黒い見た目がいかつい! ※イカ墨等は使用しておりません 「日本三大焼きそば」のひとつに数えられるそうで、元々は太田市のSUBARU(富士重工業)の工員の方が始めたものが、地域に定着していったようです。 やきまんじゅう等のメジャーな部類になりつつあるので、ぜひ一度ご賞味あれ!

ユーザー画像
ビッグボーイ
| 01/21 | 群馬県
ユーザー画像

こんにちは!早いもので今年も残すところ2週間ですね! 年末はイベントも多く、街もイルミネーションでライトアップされていたりして、何だか心躍りますね🎅🌟🎄 じつは高崎駅の西口にもこんなに綺麗なクリスマスツリーがあったりします(笑) 私は毎年この時期になると、クリスマスマーケットやイルミネーションなんかに行ったりすることが多いのですが、皆さんはいかがでしょうか? せっかくなので、この時期にオススメの観光スポットがあればぜひコメントで教えてください!!

こんにちは!早いもので今年も残すところ2週間ですね! 年末はイベントも多く、街もイルミネーションでライトアップされていたりして、何だか心躍りますね🎅🌟🎄 じつは高崎駅の西口にもこんなに綺麗なクリスマスツリーがあったりします(笑) 私は毎年この時期になると、クリスマスマーケットやイルミネーションなんかに行ったりすることが多いのですが、皆さんはいかがでしょうか? せっかくなので、この時期にオススメの観光スポットがあればぜひコメントで教えてください!!

コメント 3 15
Bashi
| 12/19 | 群馬県

こんにちは!早いもので今年も残すところ2週間ですね! 年末はイベントも多く、街もイルミネーションでライトアップされていたりして、何だか心躍りますね🎅🌟🎄 じつは高崎駅の西口にもこんなに綺麗なクリスマスツリーがあったりします(笑) 私は毎年この時期になると、クリスマスマーケットやイルミネーションなんかに行ったりすることが多いのですが、皆さんはいかがでしょうか? せっかくなので、この時期にオススメの観光スポットがあればぜひコメントで教えてください!!

ユーザー画像
Bashi
| 12/19 | 群馬県
ユーザー画像

群馬名物「やきまんじゅう」について 皆さんは群馬名物「やきまんじゅう」をご存じでしょうか? 小麦が盛んに生産されている群馬では、小麦粉を使った郷土料理が多く、炭酸まんじゅうやそばまんじゅうなどの「まんじゅう」はがたくさんあります。 串に刺したまんじゅうに甘みのある味噌だれを塗って焼く「焼きまんじゅう」は群馬を代表するソウルフードとして知られています。 江戸時代末期に、前橋の原嶋類蔵と呼ばれる人物が作った「味噌づけまんじゅう」が発祥とされており、当時はどぶろくを発酵剤にして作るまんじゅうは珍しかったほか、まんじゅうを竹串に刺すという発想も斬新だったそうです。 当時の味噌は甘い味付けがなく、明治時代で黒蜜が輸入されるようになったことをきっかけに、今のような甘い味噌味に変化してきたのです。 群馬では縁日の屋台や専門店も多く、比較的容易に食べることができます! 群馬に来られた際はぜひご賞味いただければと思います!

群馬名物「やきまんじゅう」について 皆さんは群馬名物「やきまんじゅう」をご存じでしょうか? 小麦が盛んに生産されている群馬では、小麦粉を使った郷土料理が多く、炭酸まんじゅうやそばまんじゅうなどの「まんじゅう」はがたくさんあります。 串に刺したまんじゅうに甘みのある味噌だれを塗って焼く「焼きまんじゅう」は群馬を代表するソウルフードとして知られています。 江戸時代末期に、前橋の原嶋類蔵と呼ばれる人物が作った「味噌づけまんじゅう」が発祥とされており、当時はどぶろくを発酵剤にして作るまんじゅうは珍しかったほか、まんじゅうを竹串に刺すという発想も斬新だったそうです。 当時の味噌は甘い味付けがなく、明治時代で黒蜜が輸入されるようになったことをきっかけに、今のような甘い味噌味に変化してきたのです。 群馬では縁日の屋台や専門店も多く、比較的容易に食べることができます! 群馬に来られた際はぜひご賞味いただければと思います!

コメント 5 7
ビッグボーイ
| 10/10 | 群馬県

群馬名物「やきまんじゅう」について 皆さんは群馬名物「やきまんじゅう」をご存じでしょうか? 小麦が盛んに生産されている群馬では、小麦粉を使った郷土料理が多く、炭酸まんじゅうやそばまんじゅうなどの「まんじゅう」はがたくさんあります。 串に刺したまんじゅうに甘みのある味噌だれを塗って焼く「焼きまんじゅう」は群馬を代表するソウルフードとして知られています。 江戸時代末期に、前橋の原嶋類蔵と呼ばれる人物が作った「味噌づけまんじゅう」が発祥とされており、当時はどぶろくを発酵剤にして作るまんじゅうは珍しかったほか、まんじゅうを竹串に刺すという発想も斬新だったそうです。 当時の味噌は甘い味付けがなく、明治時代で黒蜜が輸入されるようになったことをきっかけに、今のような甘い味噌味に変化してきたのです。 群馬では縁日の屋台や専門店も多く、比較的容易に食べることができます! 群馬に来られた際はぜひご賞味いただければと思います!

ユーザー画像
ビッグボーイ
| 10/10 | 群馬県
ユーザー画像

群馬県が誇る日本三大うどん「水沢うどん」 水沢うどんは、水澤寺(水澤観音)付近で参拝客向けに提供されたことが始まりとされる手打ちうどんです! 麺はやや細めで強いコシと弾力があります。 讃岐うどんや稲庭うどんに比べるとやや知名度では劣ってしまっていますが、美味さは全く引けを取りません! 贈答用のものも販売されており、根強いファンがいるのも事実。 冷たいのがおすすめ! 私のおすすめはこちらの大澤屋さん! https://www.osawaya.co.jp/ ぜひ群馬に来られた際には召し上がってみてはいかがでしょうか?

群馬県が誇る日本三大うどん「水沢うどん」 水沢うどんは、水澤寺(水澤観音)付近で参拝客向けに提供されたことが始まりとされる手打ちうどんです! 麺はやや細めで強いコシと弾力があります。 讃岐うどんや稲庭うどんに比べるとやや知名度では劣ってしまっていますが、美味さは全く引けを取りません! 贈答用のものも販売されており、根強いファンがいるのも事実。 冷たいのがおすすめ! 私のおすすめはこちらの大澤屋さん! https://www.osawaya.co.jp/ ぜひ群馬に来られた際には召し上がってみてはいかがでしょうか?

コメント 2 7
ビッグボーイ
| 09/10 | 群馬県

群馬県が誇る日本三大うどん「水沢うどん」 水沢うどんは、水澤寺(水澤観音)付近で参拝客向けに提供されたことが始まりとされる手打ちうどんです! 麺はやや細めで強いコシと弾力があります。 讃岐うどんや稲庭うどんに比べるとやや知名度では劣ってしまっていますが、美味さは全く引けを取りません! 贈答用のものも販売されており、根強いファンがいるのも事実。 冷たいのがおすすめ! 私のおすすめはこちらの大澤屋さん! https://www.osawaya.co.jp/ ぜひ群馬に来られた際には召し上がってみてはいかがでしょうか?

ユーザー画像
ビッグボーイ
| 09/10 | 群馬県
ユーザー画像

【富岡製糸場と絹産業遺産群】群馬の世界遺産について 群馬県が誇る世界遺産に「富岡製糸場と絹産業遺産群」があります。 2014年6月21日に世界遺産に登録されました。 特に富岡製糸場が知られていますが、絹産業遺産群として田島弥平旧宅・高山社跡・荒船風穴も世界遺産登録がされています。 ■富岡製糸場  https://www.tomioka-silk.jp/_tomioka-silk-mill/ 江戸時代末期から、日本では生糸の輸出を主要産業としてきた歴史があります。 当時生糸の主要産地はヨーロッパや中国でしたが蚕の病気が流行ったり、清で内乱が勃発したりなど、著しい品質低下がありました。 明治時代に国策として富国強兵・殖産興業をかかげ、政府は生糸の再度輸出振興と品質の向上を目指します。 伊藤博文氏と渋沢栄一氏は、外国の技術や制度を輸入するための外国人適任者を探し始め、横浜のフランス商館に勤務していたポール・ブリュナ氏が推挙され、尾高惇忠氏らと共に、工場建設の場所の選定作業に入りました。 候補地を調査した後、建設場所は養蚕が元々盛んで、天然の資源が豊富な群馬県上野(現在の富岡市)に決定しました。 1872年(明治5年)10月4日、富岡製糸場は本格的な器械製糸工場として操業を開始したのです。 全国から集まった工女たちの手によって生産される生糸は、高品質で、世界的に高い評価を得ていきます。 1893年、官営工場払い下げの政府主旨により、三井家所有となりました。このときは、生糸はすべてアメリカへの輸出となっていきます。その後、1902年には原合名会社に譲渡され、御法川式繰糸機を導入。さらに高品質な生糸を大量生産できるようになりました。しかし、第一次世界大戦や世界恐慌により生産量が低下し、満州事変や日中戦争、会社内の混乱があったため、1938年、株式会社富岡製糸所として独立したのです。 1年後の1939年には、片倉製糸紡績会社(現片倉産業株式会社)に合併され、名前を片倉富岡製紙所としました。戦時中も一貫して製糸工場であり続け、空襲の被害も受けずに済みました。 戦後も、工場労働者のための教育制度を充実するなど、操業を続けました。しかし、中国産の安価な生糸が入ってきたことにより生産量が減少に転じ、人々のライフスタイルが和服から洋服へと変化したこともあり、1987年(昭和62年)3月に操業停止の運びとなりました。 ■荒船風穴 https://www.town.shimonita.lg.jp/fuketsu/m01/01.html 群馬にある世界遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群」に含まれている荒船風穴は同県下仁田町に残る史跡で、明治38年(1905年)、養蚕農家の庭屋静太郎によって建設された、日本で最大規模の蚕種貯蔵施設です。 温度変化の少ない山間部で、天然の冷風が吹く風穴を利用して蚕種を保存するもので、それまで年1回だった蚕の孵化が、年に2回、3回と孵化できるようになりました。 現在は風穴の部分しか残っていませんが、当時は地下2階、地上1階の3層に分けられていました。 風穴は全国各地で作られ、養蚕の拡大に大きな影響をもたらしましたが、人工孵化法の発見や氷冷蔵の普及などによって次第に減少していきました。荒船風穴も昭和14年頃には、蚕種貯蔵として使われなくなりました。 ■田島弥平旧宅 https://www.city.isesaki.lg.jp/soshiki/kyoikubu/hogo/bunkazaihogo/shitei/shiseki/2721.html 田島弥平(1822年-1898年)は、江戸末期から明治初期の人で、養蚕業者、蚕種製造・販売業者です。蚕の養育法「清涼育」を確立しました。 製糸業が発展の一途をたどっていた当時の日本ですが、製糸の原料として欠かせない繭を得るために、蚕の育成法の確立が必要だったのです。 清涼育とは、人工的に温度を調節したりせず、自然のままの温度で蚕を育てる方法です。弥平は、一時は火気によって室内を暖める温暖育を試みたりもしましたが、やはり清涼育へと立ち戻り、研究を重ねます。その結果、換気のための「ヤグラ」という窓を屋根につけるということに思い至り、自身の住宅でそれを実践しました。1864年(文久4年)に蚕種の輸出が解禁されたため、蚕種製造業者が飛躍的に増加。そして彼らはこぞって弥平のやり方を取り入れたのです。清涼育が確立された瞬間でもありました。 弥平は自身の住宅を改築し、清涼育の実践を行いました。これが後の田島弥平旧宅です。母家は1863年(文久3年)に上棟しました。間口は約25m、奥行きは約9m。総瓦葺き総2階建で、総ヤグラが風通し口として設置されています。1階は住居で、2階が蚕室でした。これは、近代の養蚕農家建築の原点であるともいえます。 ここには弥平の子孫が現在も居住しており、庭先のみの見学が可能です。 ■高山社跡 https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/218539 養蚕業者である高山長五郎(1830年‐1886年)は、清温育という新たな養蚕法を確立しました。ヤグラでの換気を取り入れた、田島弥平による清涼育という方法がありましたが、清温育とは、それに加えて、寒冷地で行われた温度管理を伴う温暖育を取り入れたものです。 長五郎は、高山組を1873年(明治6年)に設立し、自宅で養蚕業の指導の取り組みを開始。その後、1884年(明治17年)に養蚕改良高山社と名前を変え、初代社長に就任し、養蚕業のさらなる発展のために活動を始めたのです。 高山社は、社員に養蚕業のノウハウを教えたほか、授業員を各地に派遣したり、蚕業学校を分校として設立しました。卒業生は養蚕業の指導者的役割を果たすようになり、「全国の養蚕の総本山」と呼ばれた時期もあったそうです。 こうして、高山社が全国に広めた清温育は、標準の養蚕法となっていきました。 しかし、養蚕の研究や教育が本格化すると、1927年(昭和2年)に廃校となりました。 長五郎の旧宅は、高山分教場として、門下生が増えて本部が移転してからも、指導の場となりました。瓦葺の2階建で、住宅と蚕室を兼ね、換気用のヤグラが備わっています。現在は養蚕用家屋や桑の貯蔵庫、長屋門なども残っています。 こちらは、解説員が常駐しており、内部見学も可能です。 夏休みの観光にぜひおすすめです!

【富岡製糸場と絹産業遺産群】群馬の世界遺産について 群馬県が誇る世界遺産に「富岡製糸場と絹産業遺産群」があります。 2014年6月21日に世界遺産に登録されました。 特に富岡製糸場が知られていますが、絹産業遺産群として田島弥平旧宅・高山社跡・荒船風穴も世界遺産登録がされています。 ■富岡製糸場  https://www.tomioka-silk.jp/_tomioka-silk-mill/ 江戸時代末期から、日本では生糸の輸出を主要産業としてきた歴史があります。 当時生糸の主要産地はヨーロッパや中国でしたが蚕の病気が流行ったり、清で内乱が勃発したりなど、著しい品質低下がありました。 明治時代に国策として富国強兵・殖産興業をかかげ、政府は生糸の再度輸出振興と品質の向上を目指します。 伊藤博文氏と渋沢栄一氏は、外国の技術や制度を輸入するための外国人適任者を探し始め、横浜のフランス商館に勤務していたポール・ブリュナ氏が推挙され、尾高惇忠氏らと共に、工場建設の場所の選定作業に入りました。 候補地を調査した後、建設場所は養蚕が元々盛んで、天然の資源が豊富な群馬県上野(現在の富岡市)に決定しました。 1872年(明治5年)10月4日、富岡製糸場は本格的な器械製糸工場として操業を開始したのです。 全国から集まった工女たちの手によって生産される生糸は、高品質で、世界的に高い評価を得ていきます。 1893年、官営工場払い下げの政府主旨により、三井家所有となりました。このときは、生糸はすべてアメリカへの輸出となっていきます。その後、1902年には原合名会社に譲渡され、御法川式繰糸機を導入。さらに高品質な生糸を大量生産できるようになりました。しかし、第一次世界大戦や世界恐慌により生産量が低下し、満州事変や日中戦争、会社内の混乱があったため、1938年、株式会社富岡製糸所として独立したのです。 1年後の1939年には、片倉製糸紡績会社(現片倉産業株式会社)に合併され、名前を片倉富岡製紙所としました。戦時中も一貫して製糸工場であり続け、空襲の被害も受けずに済みました。 戦後も、工場労働者のための教育制度を充実するなど、操業を続けました。しかし、中国産の安価な生糸が入ってきたことにより生産量が減少に転じ、人々のライフスタイルが和服から洋服へと変化したこともあり、1987年(昭和62年)3月に操業停止の運びとなりました。 ■荒船風穴 https://www.town.shimonita.lg.jp/fuketsu/m01/01.html 群馬にある世界遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群」に含まれている荒船風穴は同県下仁田町に残る史跡で、明治38年(1905年)、養蚕農家の庭屋静太郎によって建設された、日本で最大規模の蚕種貯蔵施設です。 温度変化の少ない山間部で、天然の冷風が吹く風穴を利用して蚕種を保存するもので、それまで年1回だった蚕の孵化が、年に2回、3回と孵化できるようになりました。 現在は風穴の部分しか残っていませんが、当時は地下2階、地上1階の3層に分けられていました。 風穴は全国各地で作られ、養蚕の拡大に大きな影響をもたらしましたが、人工孵化法の発見や氷冷蔵の普及などによって次第に減少していきました。荒船風穴も昭和14年頃には、蚕種貯蔵として使われなくなりました。 ■田島弥平旧宅 https://www.city.isesaki.lg.jp/soshiki/kyoikubu/hogo/bunkazaihogo/shitei/shiseki/2721.html 田島弥平(1822年-1898年)は、江戸末期から明治初期の人で、養蚕業者、蚕種製造・販売業者です。蚕の養育法「清涼育」を確立しました。 製糸業が発展の一途をたどっていた当時の日本ですが、製糸の原料として欠かせない繭を得るために、蚕の育成法の確立が必要だったのです。 清涼育とは、人工的に温度を調節したりせず、自然のままの温度で蚕を育てる方法です。弥平は、一時は火気によって室内を暖める温暖育を試みたりもしましたが、やはり清涼育へと立ち戻り、研究を重ねます。その結果、換気のための「ヤグラ」という窓を屋根につけるということに思い至り、自身の住宅でそれを実践しました。1864年(文久4年)に蚕種の輸出が解禁されたため、蚕種製造業者が飛躍的に増加。そして彼らはこぞって弥平のやり方を取り入れたのです。清涼育が確立された瞬間でもありました。 弥平は自身の住宅を改築し、清涼育の実践を行いました。これが後の田島弥平旧宅です。母家は1863年(文久3年)に上棟しました。間口は約25m、奥行きは約9m。総瓦葺き総2階建で、総ヤグラが風通し口として設置されています。1階は住居で、2階が蚕室でした。これは、近代の養蚕農家建築の原点であるともいえます。 ここには弥平の子孫が現在も居住しており、庭先のみの見学が可能です。 ■高山社跡 https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/218539 養蚕業者である高山長五郎(1830年‐1886年)は、清温育という新たな養蚕法を確立しました。ヤグラでの換気を取り入れた、田島弥平による清涼育という方法がありましたが、清温育とは、それに加えて、寒冷地で行われた温度管理を伴う温暖育を取り入れたものです。 長五郎は、高山組を1873年(明治6年)に設立し、自宅で養蚕業の指導の取り組みを開始。その後、1884年(明治17年)に養蚕改良高山社と名前を変え、初代社長に就任し、養蚕業のさらなる発展のために活動を始めたのです。 高山社は、社員に養蚕業のノウハウを教えたほか、授業員を各地に派遣したり、蚕業学校を分校として設立しました。卒業生は養蚕業の指導者的役割を果たすようになり、「全国の養蚕の総本山」と呼ばれた時期もあったそうです。 こうして、高山社が全国に広めた清温育は、標準の養蚕法となっていきました。 しかし、養蚕の研究や教育が本格化すると、1927年(昭和2年)に廃校となりました。 長五郎の旧宅は、高山分教場として、門下生が増えて本部が移転してからも、指導の場となりました。瓦葺の2階建で、住宅と蚕室を兼ね、換気用のヤグラが備わっています。現在は養蚕用家屋や桑の貯蔵庫、長屋門なども残っています。 こちらは、解説員が常駐しており、内部見学も可能です。 夏休みの観光にぜひおすすめです!

コメント 3 10
ビッグボーイ
| 08/07 | 群馬県

【富岡製糸場と絹産業遺産群】群馬の世界遺産について 群馬県が誇る世界遺産に「富岡製糸場と絹産業遺産群」があります。 2014年6月21日に世界遺産に登録されました。 特に富岡製糸場が知られていますが、絹産業遺産群として田島弥平旧宅・高山社跡・荒船風穴も世界遺産登録がされています。 ■富岡製糸場  https://www.tomioka-silk.jp/_tomioka-silk-mill/ 江戸時代末期から、日本では生糸の輸出を主要産業としてきた歴史があります。 当時生糸の主要産地はヨーロッパや中国でしたが蚕の病気が流行ったり、清で内乱が勃発したりなど、著しい品質低下がありました。 明治時代に国策として富国強兵・殖産興業をかかげ、政府は生糸の再度輸出振興と品質の向上を目指します。 伊藤博文氏と渋沢栄一氏は、外国の技術や制度を輸入するための外国人適任者を探し始め、横浜のフランス商館に勤務していたポール・ブリュナ氏が推挙され、尾高惇忠氏らと共に、工場建設の場所の選定作業に入りました。 候補地を調査した後、建設場所は養蚕が元々盛んで、天然の資源が豊富な群馬県上野(現在の富岡市)に決定しました。 1872年(明治5年)10月4日、富岡製糸場は本格的な器械製糸工場として操業を開始したのです。 全国から集まった工女たちの手によって生産される生糸は、高品質で、世界的に高い評価を得ていきます。 1893年、官営工場払い下げの政府主旨により、三井家所有となりました。このときは、生糸はすべてアメリカへの輸出となっていきます。その後、1902年には原合名会社に譲渡され、御法川式繰糸機を導入。さらに高品質な生糸を大量生産できるようになりました。しかし、第一次世界大戦や世界恐慌により生産量が低下し、満州事変や日中戦争、会社内の混乱があったため、1938年、株式会社富岡製糸所として独立したのです。 1年後の1939年には、片倉製糸紡績会社(現片倉産業株式会社)に合併され、名前を片倉富岡製紙所としました。戦時中も一貫して製糸工場であり続け、空襲の被害も受けずに済みました。 戦後も、工場労働者のための教育制度を充実するなど、操業を続けました。しかし、中国産の安価な生糸が入ってきたことにより生産量が減少に転じ、人々のライフスタイルが和服から洋服へと変化したこともあり、1987年(昭和62年)3月に操業停止の運びとなりました。 ■荒船風穴 https://www.town.shimonita.lg.jp/fuketsu/m01/01.html 群馬にある世界遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群」に含まれている荒船風穴は同県下仁田町に残る史跡で、明治38年(1905年)、養蚕農家の庭屋静太郎によって建設された、日本で最大規模の蚕種貯蔵施設です。 温度変化の少ない山間部で、天然の冷風が吹く風穴を利用して蚕種を保存するもので、それまで年1回だった蚕の孵化が、年に2回、3回と孵化できるようになりました。 現在は風穴の部分しか残っていませんが、当時は地下2階、地上1階の3層に分けられていました。 風穴は全国各地で作られ、養蚕の拡大に大きな影響をもたらしましたが、人工孵化法の発見や氷冷蔵の普及などによって次第に減少していきました。荒船風穴も昭和14年頃には、蚕種貯蔵として使われなくなりました。 ■田島弥平旧宅 https://www.city.isesaki.lg.jp/soshiki/kyoikubu/hogo/bunkazaihogo/shitei/shiseki/2721.html 田島弥平(1822年-1898年)は、江戸末期から明治初期の人で、養蚕業者、蚕種製造・販売業者です。蚕の養育法「清涼育」を確立しました。 製糸業が発展の一途をたどっていた当時の日本ですが、製糸の原料として欠かせない繭を得るために、蚕の育成法の確立が必要だったのです。 清涼育とは、人工的に温度を調節したりせず、自然のままの温度で蚕を育てる方法です。弥平は、一時は火気によって室内を暖める温暖育を試みたりもしましたが、やはり清涼育へと立ち戻り、研究を重ねます。その結果、換気のための「ヤグラ」という窓を屋根につけるということに思い至り、自身の住宅でそれを実践しました。1864年(文久4年)に蚕種の輸出が解禁されたため、蚕種製造業者が飛躍的に増加。そして彼らはこぞって弥平のやり方を取り入れたのです。清涼育が確立された瞬間でもありました。 弥平は自身の住宅を改築し、清涼育の実践を行いました。これが後の田島弥平旧宅です。母家は1863年(文久3年)に上棟しました。間口は約25m、奥行きは約9m。総瓦葺き総2階建で、総ヤグラが風通し口として設置されています。1階は住居で、2階が蚕室でした。これは、近代の養蚕農家建築の原点であるともいえます。 ここには弥平の子孫が現在も居住しており、庭先のみの見学が可能です。 ■高山社跡 https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/218539 養蚕業者である高山長五郎(1830年‐1886年)は、清温育という新たな養蚕法を確立しました。ヤグラでの換気を取り入れた、田島弥平による清涼育という方法がありましたが、清温育とは、それに加えて、寒冷地で行われた温度管理を伴う温暖育を取り入れたものです。 長五郎は、高山組を1873年(明治6年)に設立し、自宅で養蚕業の指導の取り組みを開始。その後、1884年(明治17年)に養蚕改良高山社と名前を変え、初代社長に就任し、養蚕業のさらなる発展のために活動を始めたのです。 高山社は、社員に養蚕業のノウハウを教えたほか、授業員を各地に派遣したり、蚕業学校を分校として設立しました。卒業生は養蚕業の指導者的役割を果たすようになり、「全国の養蚕の総本山」と呼ばれた時期もあったそうです。 こうして、高山社が全国に広めた清温育は、標準の養蚕法となっていきました。 しかし、養蚕の研究や教育が本格化すると、1927年(昭和2年)に廃校となりました。 長五郎の旧宅は、高山分教場として、門下生が増えて本部が移転してからも、指導の場となりました。瓦葺の2階建で、住宅と蚕室を兼ね、換気用のヤグラが備わっています。現在は養蚕用家屋や桑の貯蔵庫、長屋門なども残っています。 こちらは、解説員が常駐しており、内部見学も可能です。 夏休みの観光にぜひおすすめです!

ユーザー画像
ビッグボーイ
| 08/07 | 群馬県
ユーザー画像

高崎といえば『高崎パスタ』です! 代表的なところなので、高崎にお立ち寄りの際はぜひ! ■レストラン カフェ カーロ キングオブパスタ優勝3回の実力派。 中々予約が取れない超人気店! https://www.restaurant-cafe-caro.com/ ■トラットリア バンビーナ キングオブパスタ最多優勝。 パスタメニューは独創性抜群! https://bam-bina.com/ ■スパゲッティー専科はらっぱ 高崎パスタの超人気店。 溢れるほどのスープパスタが特徴! http://www.harappa.co.jp/ ■シャンゴ 高崎パスタの元祖。 シャンゴ風とベスビオは高崎パスタの代名詞! https://shango.co.jp/ ■イタリアンレストラン ボンジョルノ 一番有名な高崎パスタの老舗店。 メニューバリエーション豊富でハズれ無し! https://www.buongiorno1982.com/

高崎といえば『高崎パスタ』です! 代表的なところなので、高崎にお立ち寄りの際はぜひ! ■レストラン カフェ カーロ キングオブパスタ優勝3回の実力派。 中々予約が取れない超人気店! https://www.restaurant-cafe-caro.com/ ■トラットリア バンビーナ キングオブパスタ最多優勝。 パスタメニューは独創性抜群! https://bam-bina.com/ ■スパゲッティー専科はらっぱ 高崎パスタの超人気店。 溢れるほどのスープパスタが特徴! http://www.harappa.co.jp/ ■シャンゴ 高崎パスタの元祖。 シャンゴ風とベスビオは高崎パスタの代名詞! https://shango.co.jp/ ■イタリアンレストラン ボンジョルノ 一番有名な高崎パスタの老舗店。 メニューバリエーション豊富でハズれ無し! https://www.buongiorno1982.com/

コメント 5 10
ビッグボーイ
| 07/09 | 群馬県

高崎といえば『高崎パスタ』です! 代表的なところなので、高崎にお立ち寄りの際はぜひ! ■レストラン カフェ カーロ キングオブパスタ優勝3回の実力派。 中々予約が取れない超人気店! https://www.restaurant-cafe-caro.com/ ■トラットリア バンビーナ キングオブパスタ最多優勝。 パスタメニューは独創性抜群! https://bam-bina.com/ ■スパゲッティー専科はらっぱ 高崎パスタの超人気店。 溢れるほどのスープパスタが特徴! http://www.harappa.co.jp/ ■シャンゴ 高崎パスタの元祖。 シャンゴ風とベスビオは高崎パスタの代名詞! https://shango.co.jp/ ■イタリアンレストラン ボンジョルノ 一番有名な高崎パスタの老舗店。 メニューバリエーション豊富でハズれ無し! https://www.buongiorno1982.com/

ユーザー画像
ビッグボーイ
| 07/09 | 群馬県
ユーザー画像

●群馬県の暮らしに関する過去の質問・相談はこちら↓ https://enregion-officialcommunity.jp/menus/0l2h0al7g602ciic/question_categories/v8uu0dzrkddph9i1?

●群馬県の暮らしに関する過去の質問・相談はこちら↓ https://enregion-officialcommunity.jp/menus/0l2h0al7g602ciic/question_categories/v8uu0dzrkddph9i1?

コメント 0 2
運営事務局 バッジ画像
| 04/30 | 群馬県

●群馬県の暮らしに関する過去の質問・相談はこちら↓ https://enregion-officialcommunity.jp/menus/0l2h0al7g602ciic/question_categories/v8uu0dzrkddph9i1?

ユーザー画像
運営事務局 バッジ画像
| 04/30 | 群馬県
  • 1-7件 / 全7件