群馬名物「やきまんじゅう」について
皆さんは群馬名物「やきまんじゅう」をご存じでしょうか?
小麦が盛んに生産されている群馬では、小麦粉を使った郷土料理が多く、炭酸まんじゅうやそばまんじゅうなどの「まんじゅう」はがたくさんあります。
串に刺したまんじゅうに甘みのある味噌だれを塗って焼く「焼きまんじゅう」は群馬を代表するソウルフードとして知られています。
江戸時代末期に、前橋の原嶋類蔵と呼ばれる人物が作った「味噌づけまんじゅう」が発祥とされており、当時はどぶろくを発酵剤にして作るまんじゅうは珍しかったほか、まんじゅうを竹串に刺すという発想も斬新だったそうです。
当時の味噌は甘い味付けがなく、明治時代で黒蜜が輸入されるようになったことをきっかけに、今のような甘い味噌味に変化してきたのです。
群馬では縁日の屋台や専門店も多く、比較的容易に食べることができます!
群馬に来られた際はぜひご賞味いただければと思います!
群馬名物「やきまんじゅう」について
皆さんは群馬名物「やきまんじゅう」をご存じでしょうか?
小麦が盛んに生産されている群馬では、小麦粉を使った郷土料理が多く、炭酸まんじゅうやそばまんじゅうなどの「まんじゅう」はがたくさんあります。
串に刺したまんじゅうに甘みのある味噌だれを塗って焼く「焼きまんじゅう」は群馬を代表するソウルフードとして知られています。
江戸時代末期に、前橋の原嶋類蔵と呼ばれる人物が作った「味噌づけまんじゅう」が発祥とされており、当時はどぶろくを発酵剤にして作るまんじゅうは珍しかったほか、まんじゅうを竹串に刺すという発想も斬新だったそうです。
当時の味噌は甘い味付けがなく、明治時代で黒蜜が輸入されるようになったことをきっかけに、今のような甘い味噌味に変化してきたのです。
群馬では縁日の屋台や専門店も多く、比較的容易に食べることができます!
群馬に来られた際はぜひご賞味いただければと思います!
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ビッグボーイ
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群馬県