2024/08/23 17:37
信州そばって他と何が違うの? 地域の蕎麦の違いについて
長野県に引越してから蕎麦を外で食べることが多くなりました。
信州そばは有名なのですが、一体他と比べて何が違うのか?気になったので調べてみました。
◇そもそもなぜ信州といえば蕎麦なのか?
実は蕎麦はもともとお米と同様に炊いたりして食べていたようなのですが、生地を練って伸ばして、包丁で麺の形に切る「そば切り」が長野県木曽周辺で誕生し、全国へ広がったということです。
蕎麦が今の形で食べられるようになったのは信州の木曽地方がルーツとの説が有力のようです。(信州出身だけど知らなかった。)
◇信州そばの特徴
一口に信州そばと言っても、地域によってさまざまな特徴があるようです。有名なのは戸隠そばですが、戸隠の蕎麦は殻ごと挽いているため灰色味が強く、黒い粒が沢山練り込まれているのに対して、更科そばは殻を取り除いて挽くので全体的に白っぽくあっさりとした印象の蕎麦です。地域によってはめんつゆではなくて味噌ダレを付けて食べたり、大根おろしを入れて食べたりと、地域によっても食べ方にも違いがあるようです。
戸隠そば
更科そば
行者そば
すんきそば
とうじそば
赤そば
早そば
新行そば
安曇野そば
唐沢そば
富倉そば
開田そば
乗鞍番所そば
長野県だけでこんなにも種類があるとのこと。
(まだまだあるようです。)
是非いつか全部食べ比べてみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示「安曇野そば」というくくりもあるのですね、初めて知りましたっ!
私は「唐沢そば」の集落に、年に1回くらいは行きますね。
平日なのに他県ナンバーが多いことからも、有名なんだなーと思ってます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示飯山の富倉そばが食べれる「郷土」がオススメです。場所は中野市です。笹ずしもぜひ!https://maps.app.goo.gl/3n8crDmNLxxGSqyQ8?g_st=com.google.maps.preview.copy
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示長野県民なのに知らなかったです!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示追記:
各地域の皆さんのおすすめのお蕎麦屋さんがあったら是非行ってみたいので教えて下さい!
ちなみに私がお勧めするのは、
安曇野 『そば処 くるまや』さんです。
https://maps.app.goo.gl/gbPiQPdC4bPctiHq8
ボリューム満点でおなか一杯食べられます。