2024/12/19 18:56
もうすぐ年末年始になりますね!
私は富山県出身なのですが、実家ではちょっとイレギュラーなのかもしれませんがあまり正月料理を食べる文化がなく・・・
年末年始に必ず食べるものと言えば「お寿司」「お刺身」「茶碗蒸し」という感じでした(笑)
結婚してから初めて新潟で正月料理を食べたのですが、
新潟では「のっぺ」という汁物といいますか、煮物といいますか…を食べるのが一般的なようです。
のっぺを食べるのは今回が3回目になるのですが、とても美味しくて大好きです!
こんな料理です↓
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/noppe_niigata.html
皆さんの地域では「お正月ならでは」な食べ物はありますか?
ぜひ教えてください!
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投稿を表示のっぺ・・・初めて聞きました!笑
石川県の正月の風物詩は・・・・
①鏡餅が『赤』と『白』なこと
https://iijikanazawa.com/news/contributiondetail.php?cid=10018
②福梅なるお菓子をこぞって食べること
https://shizenjin.net/hokuriku_food/sweets/file154.html
とかでしょうか。笑
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投稿を表示新潟市に住んでいますが、我が家は年末にのっぺを作り、三が日で食べ切っています。大晦日に寿司や鍋などを食べていました。
正月はおせちではなく、刺身などちょっと豪華な夕食を囲んでいました。(少し特殊かもしれません)
ちなみに元旦の昼は各自で食べるという謎ルールがありました。(調理場に立つ母や祖母が休んで欲しいという理由)
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投稿を表示私は南魚沼出身なのですが、おせち料理は大晦日に食べる風習でした。
一般的なのかと思っていたら違うようで・・実家ではおせち料理と角煮とお寿司・・まぜこぜで年越しをするイベントだと思っていました。
正月は餅を食べるけど、お雑煮とかではなく、あんこかきな粉で朝いっぱい食べて昼は無し、おせち料理を夕ご飯で引き続きいただく・・父は具沢山のお雑煮を食べていましたが。
こんな流れだったように思います。
個人的には歳をとるにつれ、お正月の特別感が薄くなっている気がするので、
今一度お正月のあり方を見直したいと思います。
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