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【暮らし】情報シェア

2024/12/19 18:56

もうすぐ年末年始になりますね!
私は富山県出身なのですが、実家ではちょっとイレギュラーなのかもしれませんがあまり正月料理を食べる文化がなく・・・
年末年始に必ず食べるものと言えば「お寿司」「お刺身」「茶碗蒸し」という感じでした(笑)

結婚してから初めて新潟で正月料理を食べたのですが、
新潟では「のっぺ」という汁物といいますか、煮物といいますか…を食べるのが一般的なようです。
のっぺを食べるのは今回が3回目になるのですが、とても美味しくて大好きです!
こんな料理です↓
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/noppe_niigata.html



皆さんの地域では「お正月ならでは」な食べ物はありますか?
ぜひ教えてください!

3件のコメント (新着順)
ろーと
2024/12/27 09:48

のっぺ・・・初めて聞きました!笑

石川県の正月の風物詩は・・・・
①鏡餅が『赤』と『白』なこと
https://iijikanazawa.com/news/contributiondetail.php?cid=10018
②福梅なるお菓子をこぞって食べること
https://shizenjin.net/hokuriku_food/sweets/file154.html

とかでしょうか。笑


くいしんぼう
2024/12/27 11:38

のっぺ・・・私も新潟にきて初めて聞きました(笑)

鏡餅が赤と白なのは初めて知りましたが
福梅、富山でも山積みで売ってます!(笑)隣県だと文化が似てますね~!

紅白の鏡餅と福梅は鉄板ですよね〜!
我が家では家族でこたつに入りながら辻占を食べています。

かなたんぼ
2024/12/20 14:26

新潟市に住んでいますが、我が家は年末にのっぺを作り、三が日で食べ切っています。大晦日に寿司や鍋などを食べていました。
正月はおせちではなく、刺身などちょっと豪華な夕食を囲んでいました。(少し特殊かもしれません)

ちなみに元旦の昼は各自で食べるという謎ルールがありました。(調理場に立つ母や祖母が休んで欲しいという理由)


くいしんぼう
2024/12/27 11:29

三が日のっぺを食べるのですね!
大晦日にお寿司、お正月お刺身はとても親近感湧きました!(笑)

しろくま
2024/12/19 19:14

私は南魚沼出身なのですが、おせち料理は大晦日に食べる風習でした。
一般的なのかと思っていたら違うようで・・実家ではおせち料理と角煮とお寿司・・まぜこぜで年越しをするイベントだと思っていました。

正月は餅を食べるけど、お雑煮とかではなく、あんこかきな粉で朝いっぱい食べて昼は無し、おせち料理を夕ご飯で引き続きいただく・・父は具沢山のお雑煮を食べていましたが。
こんな流れだったように思います。

個人的には歳をとるにつれ、お正月の特別感が薄くなっている気がするので、
今一度お正月のあり方を見直したいと思います。


くいしんぼう
2024/12/27 11:28

やっぱり各家庭でちょこちょこ違ってきますよね!
それぞれのお家ごとに違った年末年始の恒例があって面白いですね~

私も年齢を重ねるにつれてお正月の特別感が薄くなってる自覚あります・・・(笑)