2024/11/08 00:18
信州といえば『虫を食べる』ことで有名ですが、皆さんはお試しになったことはありますか?中でもイナゴは定番で、ざっくり長野県民の半数位の方は食べたことがあるのではないでしょうか。
私は幼少期からイナゴを沢山いただいてきましたので、これから長野県民になる方向けに、イナゴの佃煮のレシピをお教えします。
■イナゴの佃煮レシピ
1 近くの田んぼに行き、イナゴを沢山捕まえる。
2 捕まえたイナゴを生きたまま一晩ビニール袋等に入れておく。
3 イナゴをゆでて水分を切る。
4 鍋に油を熱し、イナゴをカラッと炒める。
5 砂糖、しょうゆ、みりん 2:1:1 (分量はお好みで)
を加え、さらに弱火でねっとりするまで炒める。
完成!
イナゴの佃煮
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%94%E3%81%AE%E4%BD%83%E7%85%AE
皆さん是非チャレンジしてみてください。
香ばしくてとても美味しいですよ。
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投稿を表示長野県に引っ越してきて1年半くらいですが、まだ虫は食べたことがありません!
(どちらかというと中南信がメインの食べ物.....?)
機会があれば試してみたいと思います!
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投稿を表示イナゴは大学の友人(長野出身)が買ってきて、食べた記憶があります。
意外と美味しかった思い出です(笑)
しかし、工程2の「生きたまま一晩置いておく」のはどうしてなんですかね??
すごく気になります・・・。
(追記)
≫という訳で、調べてみましたら、一日絶食させてフンを出し切るため…とのことでした。
たしかにそうしないと大変なことになりますよね(笑)
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投稿を表示私が子供の頃(数十年前)は、祖父母の田んぼの稲刈りに毎年参加し、子供は「いなご採り」が仕事でした。最近では食べる機会も減り、寂しい気持ちもあります。
いまだに覚えていることは、アシが歯に引っかかるんですよね(笑)
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投稿を表示イナゴは香ばしくて美味しくて大好きです!
ザザムシは苦くて私は少し苦手です…。
蜂の子とかカイコとか食べる方もいると思いますが、
私は形状がダメでした…。
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